Процедура герметизации фиссур начинается с тщательной диагностики общего состояния полости рта. В ходе ее проведения мы оценим состояние эмали зуба, наличие или отсутствие кариозного процесса, глубину и строение самих фиссур.
После этого будет врач выберет неинвазивный или инвазивный метод запечатывания бороздок зуба.
- Неинвазивная методика герметизации предполагает дополнительного вскрытия природных бороздок, и сводиться к простому заполнению видимых щелей стоматологическим герметиком.
- Инвазивная методика применяется в случае наличия глубоких или закрытых фиссур, состояние которых невозможно контролировать визуально. Для этого они сперва «раскрываются», а затем запечатываются.
При неинвазивном методе запечатывания врач тщательно очистит зуб от остатков пищи и зубного налета. После просушивания поверхности зуба и фиссур и изолирования зуба от слюны коффердамом на обрабатываемую поверхность наносят раствор, который делает эмаль немного шероховатой, что обеспечивает хорошее сцепление ее поверхности с герметиком. После промывания и повторного просушивания аккуратно наносится герметик (силант), который под воздействием УФ-лампы тут же затвердевает. Излишки силанта удаляются посредством шлифовки и последующая полировка жевательной поверхности зуба. В результате этого запечатанные фиссуры выглядят максимально естественно и не создают никакого дискомфорта пациенту.
Инвазивный способ герметизации очень похож на неинвазивное запечатывание, с той лишь разницей, что включает в себя такого дополнительного этапа, как раскрытие фиссур посредством микропрепарирования.
Независимо от выбранной методики герметизации, после проведения процедуры может проводиться реминерализация и фторирование зубов. Благодаря этому удается добиться высокого уровня кариесрезистентности зубов и надежно защитить их от заболевания.