- Обследование и диагностика. Проводится оценка состояния полости рта, делаются диагностические снимки, по необходимости назначаются дополнительные анализы. Оценивается состояние прикуса, параметры окклюзии. Обратите внимание, что при протезировании на имплантах лечащий врач сначала выбирает ортопедическую конструкцию на импланте (коронку или протез), и только потом выбирать модель импланта или методику его установки. Ошибки в последовательности выбора способны привести не только к неудовлетворительной эстетике десны вокруг шейки импланта, но и к развитию воспаления и даже его отторжению, которые в дальнейшем ведут к жалобам на неудовлетворительную эстетику десны вокруг имплантата (особенно, если коронка на импланте попадает в зону улыбки).
- Подготовка. Проводится санация полости рта, устраняются все источники инфекции, делается профессиональная гигиена полости рта. Снимаются оттиски с челюстей для изготовления хирургических шаблонов.
- Операция имплантации, во время которой пациенту вживляется необходимое количество имплантов, при недостатке проводится процедура костной пластики. При одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой вместе с имплантатами устанавливаются временные пластмассовые протезы. Нагрузка проводится для восстановления как одного, так и сразу нескольких зубов.
- Фиксация постоянного протеза. После приживления через 3-4 месяца на нижней челюсти и 5-6 месяцев на верхней пациенту изготавливают постоянный протез на основании сделанных слепков. Важным моментом на который стоит обратить внимание, является выбор метода фиксации коронки. Различают 2 вида фиксации: винтовая и цементная. Решающим фактором, определяющим выбор будет является 3D модель будущей коронки, на которой будет видно куда проецируется выход шахты имплантата.
Для постоянного протезирования на зубных имплантатах чаще всего используются металлокерамические коронки, а также коронки из диоксида циркония (безметалловая керамика). Для временного протезирования используются коронки и мостовидные протезы из пластмассы и металлопластмассы.
Металлокерамическая коронка на импланте является относительно недорогим, но тем не менее – надежным и достаточно эстетичным решением После того, как завершился этап приживления импланта, а также этап формирования контура десны – в имплант вставляется титановый абатмент, и вместе с ним делаются слепки челюстей. По этим слепкам в зуботехнической лаборатории техником будет сделана ваша металлокерамическая коронка, которая будет иметь металлический каркас, облицованный снаружи керамической массой.
Преимущества коронок из диоксида циркония:
- коронка из диоксида циркония на импланте очень прочная и легко выдерживает полноценную жевательную нагрузку;
- ·отсутствие металлических элементов в каркасе обеспечивает идеальную биосовместимость.
- циркониевая коронка полностью гипоаллергенна и не раздражает слизистую полости рта;
- цирконий слабо проводит тепло, поэтому пациент не будет гиперчувствителен к горячей или холодной пище;
- со временем коронка не поменяет своего первоначального оттенка, не будет стачиваться или скалываться.
После завершения протезирования врач обязательно направляет пациента к пародонтологу для измерения и фиксации глубины карманов вокруг имплантата. В течении последующих 3 лет рекомендуется диспансерное наблюдение для предупреждения развития осложнений.