Лечение пульпита постоянных зубов у детей


Пульпит - это воспаление сосудисто-нервного пучка зуба.

У детей кариес развивается очень быстро из-за особенностей анатомии их зубов: тонкого дентина со слабой минерализацией и широких дентинных канальцев. Инфекция стремительно распространяется в полость зуба, поэтому поверхностный кариес быстро переходит в глубокий. Дентин при этом поражается микроорганизмами, затем размягчается, после чего воспаляется пульпа.

Почему возникает пульпит у детей?

Основными причинами пульпита у детей явлеются:
  • плохая гигиена и воздействие микроорганизмов, например бактерий Streptococcus mutans;
  • травма зуба - небольшой удар, падение или чрезмерная нагрузка при откусывании чего-то жёсткого. Пульпит может развиться даже при небольшом отломе коронковой части зуба, поскольку пульпа в постоянных зубах у детей большая и полнокровная. Если при травме вскрылась полость зуба, то пульпа поражается в ближайшие часы и воспалительный процесс развивается стремительно.
  • Термический ожог при лечении кариеса, например из-за препарирования без воды или слишком долгого травления ортофосфорной кислотой при установке пломбы.

Как проявляется  пульпит у детей?

Пульпит у ребёнка может проявляться по-разному, это связано с анатомией детских зубов и со стадией формирования корней.

  • Сильная боль, отдающая в ухо и висок, появляющаяся спонтанно, а также от температурных и механических раздражителей, например при жевании и надкусывании;
  • боль при вдыхании холодного воздуха и жевания пищи;
  • увеличение лимфоузлов и повышение температуры тела;
  • резкие и приступообразные боли. Они могут появиться спонтанно, быть ноющими и усиливаться вечером. Часто возникают ночью.

Пульпит постоянных зубов у детей

Пульпит постоянных зубов
Острые формы пульпита постоянных зубов со сформированными корнями протекают также, как и у взрослых. Они сопровождаются самопроизвольной болью, которая продолжается недолго и повторяется через продолжительное время. Ребёнок точно указывает на больной зуб.

Если корни не сформированы, процесс протекает бурно, с интенсивными болями, которые могут отдавать в голову и ухо. При гнойной форме появляются сильные боли от тёплого и горячего. Боли невыносимые и усиливаются ночью. Хронический пульпит может возникать как результат острого воспаления. При хроническом гангренозном пульпите ребёнок жалуется на тяжесть в зубе, чувство распирания, боль при приёме пищи, чаще горячей. Зуб может поменять цвет. Старшие дети отмечают запах изо рта. Во рту обычно есть кариозная полость, при осмотре обнаруживается, что полость зуба вскрыта и виднеется сероватая пульпа.

Методы лечения пульпита у детей

Методы лечения пульпитов делятся на консервативные и хирургические. К консервативным относятся прямое и непрямое покрытие пульпы и живая ампутация. К хирургическим — экстирпация, или полное удаление пульпы.

Консервативные методы лечения
Для сохранения пульпы применяются противомикробные и противовоспалительные препараты. Их накладывают на невскрытую (непрямое покрытие) и на вскрытую пульпу (прямое покрытие).

Непрямое покрытие пульпы используется при гиперемии пульпы с несформированными корнями и без признаков клинического или рентгенологического вскрытия полости зуба. Это состояние пульпы "поймать" сложно, поэтому метод практически не используется.

Прямое покрытие пульпы применяется, если до физиологической смены зубов остались один-два года либо поражена полость несформированного постоянного зуба.

Пульпотомия — удаление поражённой части пульпы и сохранение корневой, чтобы она могла развиваться дальше.

Хирургические методы лечения

Экстирпация пульпы, или эндодонтическое лечение, проводится:
  • при необратимом пульпите;
  • длительном кровотечении;
  • корне длиной не менее 2/3 — он ещё не находится в стадии рассасывания либо только на начальном её этапе;
  • при изменениях в тканях, окружающих верхушку корня зуба, но при неповреждённой области его расхождения.

При эндодонтическом лечении постоянных зубов с несформированными корнями важно сохранить ростковую зону в области верхушки корня. Поэтому после экстирпации пульпы (удаления пораженных тканей), медикаментозной и механической обработки, высушивания корневых каналов они пломбируются препаратом на основе гидроокиси кальция.

При следующем посещении стоматолога корневой канал пломбируется. Через три месяца делают снимок и оценивают по нему состояние корня. Если верхушка не оформилась, то препарат заменяется на свежий. Так повторяют каждые три месяца, пока корень не сформируется. Когда это произошло, корневые каналы пломбируют окончательно. Если через год верхушка корня не сформировалась, то применяют апексификацию.