Методы лечения пульпитов делятся на консервативные и хирургические. К консервативным относятся прямое и непрямое покрытие пульпы и живая ампутация. К хирургическим — экстирпация, или полное удаление пульпы.
Консервативные методы леченияДля сохранения пульпы применяются противомикробные и противовоспалительные препараты. Их накладывают на невскрытую (непрямое покрытие) и на вскрытую пульпу (прямое покрытие).
Непрямое покрытие пульпы используется при гиперемии пульпы с несформированными корнями и без признаков клинического или рентгенологического вскрытия полости зуба. Это состояние пульпы "поймать" сложно, поэтому метод практически не используется.
Прямое покрытие пульпы применяется, если до физиологической смены зубов остались один-два года либо поражена полость несформированного постоянного зуба.
Пульпотомия — удаление поражённой части пульпы и сохранение корневой, чтобы она могла развиваться дальше.
Хирургические методы леченияЭкстирпация пульпы, или эндодонтическое лечение, проводится:
- при необратимом пульпите;
- длительном кровотечении;
- корне длиной не менее 2/3 — он ещё не находится в стадии рассасывания либо только на начальном её этапе;
- при изменениях в тканях, окружающих верхушку корня зуба, но при неповреждённой области его расхождения.
При эндодонтическом лечении постоянных зубов с несформированными корнями важно сохранить ростковую зону в области верхушки корня. Поэтому после экстирпации пульпы (удаления пораженных тканей), медикаментозной и механической обработки, высушивания корневых каналов они пломбируются препаратом на основе гидроокиси кальция.
При следующем посещении стоматолога корневой канал пломбируется. Через три месяца делают снимок и оценивают по нему состояние корня. Если верхушка не оформилась, то препарат заменяется на свежий. Так повторяют каждые три месяца, пока корень не сформируется. Когда это произошло, корневые каналы пломбируют окончательно. Если через год верхушка корня не сформировалась, то применяют апексификацию.