Установка коронки на зуб в Уфе


Коронка или зубной протез, имитирующий настоящий зуб, устанавливается для сохранения восстановления формы.

Какие разновидности зубных коронок ставят и какие из них предпочтительнее? Ортопедическую коронку на зуб рекомендуют изготавливать при потере собственных тканей более чем на 50%. Если зуб частично сохранился, протез изготавливают в лаборатории и крепят на видимую часть зуба с помощью специального стоматологического цемента. В результате удается восстановить не только эстетику зубного ряда, но и жевательную и артикуляционную функцию.

Когда требуется установить коронку на зуб

Коронка выполняет следующие функции:
  • защищает эмаль от истирания,
  • восстанавливает жевательную функцию,
  • покрывает зубной имплантат,
  • служит опорой для мостовидного протеза.
Установка коронки необходима в том случае, если у вас наблюдаются какие‑либо из следующих признаков:
  • изменение формы или цвета зубов вследствие кариеса, травм, приема определенных лекарственных препаратов;
  • разрушение зуба более чем на 50%;
  • первичная или вторичная адентия (отсутствие зубов);
  • наличие аномалии челюсти (нестандартная величина, форма, строение зубов).

Виды зубных  коронок

Металлические коронки

Это предшественники всех остальных видов зубных протезов. Ввиду отсутствия эстетики, такие протезы показаны только для жевательной группы зубов. Коронки из металла изготавливают из стали, титана, платины, золота. Востребованы также сплавы, в состав которых включены кобальт и хром, серебро.
В лабораторных условиях для пациентов готовят штампованные изделия или литые с напылением. Стандартные конструкции приобретают нужную форму в ходе работы. Индивидуальное изготовление колпачка гарантирует максимальное прилегание к тканям, что исключает быстрое стирание материала и распространение бактерий под протезом.
Из достоинств таких изделий стоит отметить исключительную прочность (за счет пластичности материала коронка из этого вида материала не трескается и долго не изнашивается). Однако металлические протезы крайне неэстетичны, способны вызывать аллергию.
Кроме этого, при протезировании металлом стоит учесть, что нельзя применять коронки сразу из нескольких видов металла. Если во рту у пациента уже есть стальная конструкция, в дальнейшем придется фиксировать коронки только из этого материала. В противном случае у больного может развиться гальванический синдром, который проявляется жжением во рту и «металлическим» привкусом.

Металлопластиковые коронки

Такие протезы называют условно-временными коронками. Лояльный по цене вариант протезирования, который предполагает установку коронок с металлической базой и пластмассовым покрытием. Традиционно конструкции изготавливают из никеля, кобальта, хрома.
Несмотря на естественный внешний вид и относительно хорошую функциональность, носить такие протезы продолжительное время не стоит: изделие быстро теряет эстетику и функциональность, вызывая проблемы с пародонтом.

Металлокерамические коронки

На сегодняшний день заслуженно считаются самыми популярными. В качестве основы изделия выступает металл (кобальт, хром, титан, золото и пр.). Для придания коронке эстетики металлическую базу покрывает слоем керамики.

Популярность металлокерамики в протезировании объясняется ее явными преимуществами:
  • Эстетичность. Материал, которым покрыт каркас коронки, полностью создает анатомическую структуру эмали;
  • Достаточная прочность. Изделия достаточно прочные за счет литого металлического каркаса – они выдерживают обычную жевательную нагрузку и не стираются.
  • Универсальность. Коронки такого вида устанавливают как на отдельные фрагменты ряда, так и в виде зубного моста.

Керамические коронки на зубы

Безметалловые коронки заслуженно признаны самыми эстетичными: их крайне сложно отличить от естественных зубов, даже если десневая ткань истончается, протез остается невидимым и смотрится естественно. В стоматологии используют несколько разновидностей безметалловых коронок на зубы:
  1. Фарфоровые или цельнокерамические. Их изготавливают по персональному слепку из прессованного материала без добавления прочих компонентов.
  2. Смешанные (диоксид циркония и керамика). Прочнее предыдущего типа протезов, отличаются высокой светопропускной способностью и не вызывают аллергии.
  3. Смешанные (оксид алюминия и керамика). Конструкции изготавливают из полупрозрачного гипоаллергенного материала, который комфортен в ношении и устойчив к температурным перепадам.
Все керамические изделия биологически совместимы со слизистой, не склонны вызывать аллергических реакций. В числе прочих преимуществ конструкций:
  • небольшой вес (коронку можно установить даже на ослабленные зубы);
  • невосприимчивость керамики к красителям;
  • необходимость минимальной обточки зуба до протезирования керамикой.
В числе недостатков такого способа протезирования сравнительно высокая стоимость изделий, а также их хрупкость. Керамические конструкции не рассчитаны на существенные жевательные нагрузки, именно поэтому их чаще используют при протезировании верхних резцов.

Циркониевые коронки

Это вариант восстановления разрушенных и отсутствующих зубов, материалом изготовления которых служит «диоксид циркония» (ZrO2). Этот материал относится к безметалловой керамике. В отличие от металлокерамики – коронки из диоксида циркония не имеют внутри металлического каркаса, что позволяет добиться более высокого уровня эстетики при протезировании зубов (в сравнении с металлокерамическими коронками). Циркониевые коронки обладают очень высокой прочностью. Циркониевые коронки готовят в лабораторных условиях при использовании высокоточного компьютерного оборудования. Лазерное сканирование позволяет провести точный анализ зубного ряда, после чего компьютерная программа моделирует точную коронку на зуб. Оптические данные переносятся от компьютера на фрезерный станок, который и вытачивает протез из заготовки.
Новая технология изготовления циркониевых коронок, которая называется «Multi-layer», позволяет изготовить коронки из монолитного диоксида циркония (т.е. без нанесения поверхностного слоя фарфора), и при этом получить эстетику практически сопоставимую с наиболее эстетичными видами безметалловой керамики, например, коронками из полевошпатового фарфора или керамики IPS E-max.

Такие виды зубных коронок наиболее дорогостоящие. Их цена оправдана рядом явных преимуществ:

  • Прочность. Диоксид циркония так же прочен, как и натуральная зубная эмаль. На базе этого материала можно изготавливать даже цельные мосты;
  • Высокая эстетика. Оттенок диоксида циркония легко подбирается под цвет натурального эмалевого слоя;
  • Биологическая совместимость. Диоксид циркония безопасен для здоровья человека. Такой вид протезирования не противопоказан пациентам с аллергией на металл.
Изделия рекомендованы к установке пациентам, которые предъявляют высокие требования к внешнему виду конструкций и хотят, чтобы новые зубы не отличались от естественных элементов.

Коронки из драгоценных металлов

Отдельно стоит отметить вид металлических коронок – коронки из сплава золота, серебра.. В стоматологии при изготовлении протезов не применяют чистый материал, поскольку золото – это мягкий металл. Традиционно применяют сплав с палладием и платиной. Конструкции хорошо прилегают, не раздражают слизистую, не приводят к кровоточивости десен.
Очень часто золотые протезы покрывают керамическим слоем. Такие изделия можно ставить даже на передние зубы: они сохраняют полезные свойства базового материала и имеют хорошие эстетические свойства.

Временные коронки на зубы

Поскольку протезирование зубов требует временных затрат, нередко больному фиксируют временные коронки. Больной носит конструкции до момента готовности постоянных протезов.
Речь идет о недорогих полимерных, акриловых, пластмассовых коронках, которые призваны защитить препарированные единицы от смещения, болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, они отлично выполняют эстетическую функцию, маскируют “дырки” в ротовой полости.
Временные коронки можно ставить на естественные зубы или на имплантаты. За счет этих конструкций обеспечивается равномерное распределение жевательной нагрузки, снижается риск рассасывания челюстной кости, ускоряются темпы привыкания к постоянному протезу.

Этапы установки коронок

  1. Осмотр и консультация стоматолога-ортопеда. Врач проводит обследование ротовой полости пациента, изучает диагностические снимки, собирает анамнез.
  2. Поводится согласование с пациентом вида и материала коронки, способа установки.
  3. При необходимости проводится лечение зубов и профессиональная гигиена полости рта.
  4. Если для установки коронки требуется опора на имплант, сначала пациенту проводят имплантацию. Если корень зуба сохранен и  можно провести  восстановление с помощью вкладки, подготавливаются каналы, отливается вкладка.
  5. Снимаются слепки и передаются в лабораторию.
  6. На последнем приеме проводится примерка коронок. Если есть необходимость проводят корректировку и дальнейшую фиксацию.

Как ухаживать за коронками

Чтобы коронка прослужила вам долго необходимо соблюдать все рекомендации стоматолога. От каких факторов зависит как долго простоят коронки на зубах?
  1. Гигиена и еще раз гигиена, полости рта: регулярно и правильно чистите зубы, используйте флосс или специальный ершик, а также ирригатор. Не позволяйте инфекции образоваться под десной. Ухоженные десны защищены от пародонтоза, поэтому зубы устойчивы, прочно держатся на своем месте.
  2. Выбирая клинику для протезирования зубов, обратите внимание на материалы коронок и квалификацию врача. Не поддавайтесь соблазну лечиться в клиниках где, предлагают «выгодные» цены. Зачастую за низкой ценой скрывается экономия на качественных материалах и сомнительная репутация специалистов.
  3. После установки конструкции убедитесь, что зубы смыкаются комфортно и ничего не мешает. Не сомневайтесь и не тяните, если ощущаете дискомфорт. Запишитесь на осмотр к своему ортопеду.
  4. Берегите коронку. Несмотря на то, что современные материалы по прочности не уступают естественной эмали не стоит раскусывать ими орехи, открывать бутылки и т.п. Если занимаетесь контактными видами спорта, используйте защитную каппу.
  5. Следите за здоровьем остальных зубов. Если соседний разрушен, его нужно нарастить или укрепить коронкой, иначе он перестанет участвовать в жевании, что приведет к неравномерному распределению нагрузки, а как следствие к смещению и сколу коронки. Если соседний зуб утрачен, его следует восстановить имплантатом или мостовидным протезом, чтобы избежать смещения в сторону провала. Кроме того, противостоящий зуб на другой челюсти в отсутствие нагрузки станет подвижным.
  6. Регулярно приходите на профилактические осмотры к стоматологу при наличии у вас любых зубных протезов, чтобы вовремя заметить их несостоятельность и предупредить или исправить проблему.

Соблюдение этих несложных мероприятий позволит вам получить долговременный положительный результат от протезирования.

Цена на изготовление и установку зубных коронок

500 рублей

консультация ортопеда
от 15 000 рублей

восстановление зуба коронкой (металлокерамическая)
от 25 000 рублей

восстановление зуба коронкой (из диоксида циркония)
от 3 950 рублей
восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой вкладки (КХС) от