Причины пульпита у детей- основная причина развития кариеса у детей — плохая гигиена и воздействие микроорганизмов, например бактерий Streptococcus mutans;
- травма зуба, которая может показаться безобидными: небольшой удар, падение или чрезмерная нагрузка при откусывании чего-то жёсткого. Однако пульпит может развиться даже при незначительном отломе коронковой части зуба без вскрытия полости, в которой расположен нерв. Это связано с широкими дентинными канальцами зуба, через которые инфицируется пульпа. Если при травме вскрылась полость зуба, то пульпа поражается в ближайшие часы и воспалительный процесс развивается стремительно;
- грубое механическое воздействие при лечении кариеса, например из-за препарирования без воды или слишком долгого травления ортофосфорной кислотой при установке пломбы;
- при остром инфекционном заболевании, инфекция может распространяться через кровь и поражать пульпу;
- Низкая резистентность эмали - устойчивость твёрдых тканей зуба к кариесу передаётся "по наследству". Кариес — одна из основных причин развития пульпита, поэтому косвенно роль наследственности прослеживается.
Симптомы острого пульпита- сильная боль, отдающая в ухо и висок, появляется спонтанно, а также из-за температурных и механических раздражителей, например при жевании и накусывании;
- ребёнок плохо спит и ест;
- если причина пульпита в травме зуба, то сразу после неё дети жалуются на боль от вдыхания холодного воздуха и жевания пищи;
- увеличиваются лимфоузлы и повышение температуры тела. Ребёнок становится беспокойным, капризным и плаксивым;
- резкие и приступообразные боли. Они могут появиться спонтанно, быть ноющими и усиливаться вечером. Часто возникают ночью.
- В молочных зубах острый пульпит может пройти незаметно и быстро перейти в хроническую форму. Это связано со строением молочных зубов: дентинные канальцы широкие, корни и их апикальное отверстие (расположенное на верхушке корня) не сформированы, поэтому инфекция быстро достигает пульпы. Через корневой канал она выходит в периодонт — ткани зуба, которые окружаются корень и удерживают его в костной альвеоле.
Симптомы хронического пульпита- При хроническом пульпите жалобы обычно незначительны. Ребёнок может вспомнить, что раньше зуб недолго болел, но всё прошло самостоятельно. Иногда распад пульпы при хроническом пульпите вызывает неприятный запах изо рта.
- Обычно хронические формы пульпита обнаруживаются на осмотре у врача-стоматолога — имеется кариозная полость с размягчённым дентином. Полость зуба может быть вскрыта, либо это произойдёт при удалении мягкого дентина.
- При хроническом пульпите болезненные ощущения могут возникать при осмотре с помощью зонда. Такая форма часто выявляется на рентгенограмме или компьютерной томографии (КТ).
- Самое частое осложнение пульпита - периодонтит. Это хроническое воспаление тканей зуба, которые окружают корень и удерживают его в костной альвеоле. У детей периодонтит возникает чаще и быстрее, чем у взрослых. Это связано с широтой апикального отверстия в корневых каналах — через него инфекция перетекает на периодонт.
Лечение пульпита у детейПри возможности сохранения пульпы применяются противомикробные и противовоспалительные препараты. Их накладывают на невскрытую (непрямое покрытие) и на вскрытую пульпу (прямое покрытие).
Этапы процедуры:- Под анестезией убирают изменённые кариозные ткани.
- Полость обрабатывают противомикробным препаратом.
- Вскрытая точка покрывается препаратами с оксидом кальция.
- Делают изолирующую прокладку и окончательно восстанавливают зуб.
В случаях, когда сохранение пульпы невозможно, проводится удаление пульпы и пломбирование канала. Пульпотомия — удаление поражённой части пульпы и сохранение корневой, чтобы она могла развиваться дальше. При прямом покрытии пульпы и пульпотомии через 3 и 6 месяцев обязательно делают повторные рентген-снимки.
Экстирпация пульпы, или эндодонтическое лечение, проводится:- при необратимом пульпите;
- корне длиной не менее 2/3 — он ещё не находится в стадии рассасывания либо только на начальном её этапе;
- при изменениях в тканях, окружающих верхушку корня зуба, но при неповреждённой области его расхождения.