Протезирование на имплантатах с использованием коронок из диоксида циркония

Изготовление коронки на имплант – это финишный этап процедуры имплантации зубов. Для постоянного протезирования на имплантах чаще всего используется 2 типа стоматологических коронок – это либо металлокерамика, либо безметалловая керамика из диоксида циркония.

Поскольку фиксация коронки на зубной имплантат означает, что последний сразу начнет испытывать жевательную нагрузку, и поэтому протезирование проводится только в четко установленные сроки.

В зависимости от методики имплантации, возможно 3 варианта сроков протезирования:
  • Первый вариант – это немедленная нагрузка на имплант в первые 72 часа после операции, но в этом случае протезирование проводится только временными коронками (например, из пластмассы).
  • Два других варианта предполагают протезирование сразу постоянными коронками – либо через 3-6 недель, либо через 3-6 месяцев после операции.

Обратите внимание на важные моменты протезирования на имплантах!

Лечащий врач сначала выбирает ортопедическую конструкцию на импланте (коронку или протез), и только потом выбирать модель импланта или методику его установки. Ошибки в последовательности выбора способны привести не только к неудовлетворительной эстетике десны вокруг шейки импланта, но и к развитию воспаления и даже его отторжению, которые в дальнейшем ведут к жалобам на неудовлетворительную эстетику десны вокруг имплантата (особенно, если коронка на импланте попадает в зону улыбки).

Важным моментом на который стоит обратить внимание является выбор метода фиксации коронки. Различают 2 вида фиксации: винтовая и цементная. Решающим фактором, определяющим выбор будет является 3D модель будущей коронки, на которой бкдет видно куда проецируется выход шахты имплантата.

Для постоянного протезирования на зубных имплантатах чаще всего используются металлокерамические коронки, а также коронки из диоксида циркония (безметалловая керамика). Для временного протезирования используются коронки и мостовидные протезы из пластмассы и металлопластмассы.

Преимущества коронок из диоксида циркония:
  • коронка из диоксида циркония на импланте очень прочная и легко выдерживает полноценную жевательную нагрузку;
  • отсутствие металлических элементов в каркасе обеспечивает идеальную биосовместимость. Циркониевая коронка полностью гипоаллергенна и не раздражает слизистую полости рта;
  • Цирконий слабо проводит тепло, поэтому пациент не будет гиперчувствителен к горячей или холодной пище;
  • со временем коронка не поменяет своего первоначального оттенка, не будет стачиваться или скалываться.

После завершения протезирования врач обязательно направляет пациента к пародонтологу для измерения и фиксации глубины карманов вокруг имплантата. В течении последующих 3 лет рекомендуется диспансерное наблюдение для предупреждения развития осложнений.